Статуя
Коттедж в Дмитровском районе Московской области. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Гордое слово "коттедж"

Жить на даче в последние годы стало немодно

В советском понимании загородный дом - это классические шесть соток с домом без центрального отопления и с туалетом на улице. В 1990-е россияне начали перестраивать свои дачные сарайчики в дома, в которых можно жить круглый год. А уже в 2000-х в ближайших пригородах мегаполисов стали строиться коттеджные поселки: для преуспевающих горожан, которые не хотят "отрываться от земли".

Традиционно коттеджем в Англии (именно оттуда пошло это слово) назывался небольшой дом с амбаром и земельным участком, где жили арендатор земли и его семья. В современном языке в европейских и других странах коттедж обозначает довольно скромный дом в один-два этажа, как правило, расположенный за городом. В такие коттеджы в последние десятилетие переехало едва ли не пол-Европы: ютиться в городских квартирах, которые стоят как дом с землей, в постиндустриальном обществе стало не модно.

В России слово "коттедж" сразу же приобрело немного другое значение. В период массовой приватизации жилья в СМИ назвали загородные дома состоятельных людей "коттеджами на шести сотках", после чего название закрепилось за всеми домами, расположенными за городом, вне зависимости от их размера. Главное условие - дом должен быть новым, а не перестроенным из советской дачи.

Впрочем, сейчас обозначить различия между современными дачами и коттеджами становится все сложнее. В сознании горожан дача по-прежнему ассоциируется с теплицами, огородом, деревянным домом, сарайчиком на участке и печкой. Коттеджи, в противоположность дачам, ассоциируются с газоном, каменным домом, беседкой с мангалом на участке и камином. На даче копаются в земле, слушают радио "Дача" и латают дыры в крыше шифером с соседнего стройрынка. Жители коттеджей практически не выходят из дома, а их личная жизнь огорожена от посторонних глаз двухметровым забором.

Среди причин постоянно растущей популярности коттеджей у жителей Москвы и других крупных городов девелоперские компании, как правило, выделяют несколько основных. С одной стороны, это возможность постоянно жить за городом, пользуясь всеми городскими удобствами (телефонная связь, канализация, водоснабжение, электричество, инфраструктура). С другой - коттеджный поселок, в отличие от дач, формирует единую социальную среду, так как дома зачастую приобретаются клиентами с примерно одинаковым уровнем доходов.

Дома в селе Комиссарово Одинцовского района Московской области. Архивное фото РИА Новости

Кстати говоря, коттеджные поселки в России появились именно как места, где могут жить люди не только с одним уровнем доходов, но и знающие друг друга лично. В 1990-х годах коттеджные поселки были исключительно закрытыми и строились на деньги какой-либо организации. Она потом и распределяла места в поселке среди своих, а не выставляла дома в открытую продажу. Иными словами, все было как в Советском Союзе, только решения о выдаче коттеджей принимали не чиновники, а бизнесмены.

Постепенно организованные коттеджные поселки на открытом рынке стали предлагать и девелоперы. Сначала застраивались Рублевское и Новорижское шоссе, а за ним последовали и все остальные. Дом в коттеджном поселке стал важным доказательством статуса: квартиру в Москве можно было снимать, домом на Новой Риге надо было владеть.

Правда, глобальный финансовый кризис, обострившийся в России в конце 2008 года, внес свои коррективы в спрос на загородные дома. Из-за кризиса большей популярностью стали пользоваться коттеджи эконом-класса: дом за городом потерял в "эксклюзивности", но зато девелоперские компании, специализирующиеся на коттеджах, не обанкротились.

За 20 лет пригороды мегаполисов превратились из заброшенных полей и лесов в сплошную стройку, и конца ей пока не видеть. Скорее всего, слово "коттедж" постепенно будет все больше становиться синонимом "загородного дома", а слово "дача" в своем старом понимании из лексикона исчезнет. Останутся только "дальние дачи" - формат уединенных и очень удаленных коттеджных поселков, получивший развитие в последние несколько лет.

Участки в таких поселках стоят раз в 10 дешевле, чем расположенные непосредственно под Москвой - в сентябре средняя стоимость участков без подряда дальше 80 километра от столицы составляла 80 тысяч рублей за сотку. В одной из девелоперских компаний отметили, что "на разницу в цене между земельным участком на Рублевке и в Тульской области можно отстроить себе дворец, включая все накладные расходы". Правда, за это придется заплатить своим временем: каждый день на работу из Тульской области не наездишься.

Комментарий эксперта

О том, какой путь прошли подмосковные коттеджные поселки, "Ленте.ру" рассказал президент Корпорации "ИНКОМ" Сергей Козловский:

Наш первый проект стартовал в 2001 году. Он стал для нас вызовом - покупатель, по заказу которого мы подобрали большой участок для строительства на Новорижском шоссе, раз за разом срывал сделку, стремясь выторговать низкую цену.

Нам это надоело, и мы решили в пику ему построить поселок сами.

Тогда организованные коттеджные поселки можно было пересчитать буквально по пальцам. Приходилось учиться в процессе строительства - переделывали все по нескольку раз, изменяли, улучшали. Денег на поселке не заработали, но получили отличный опыт. И понимание, как двигаться дальше. Мы поняли, что при проектировании поселков нужно работать как настоящие художники, стараться не повторять, а превосходить предыдущие проекты. И постепенно шли по этому пути - раз от раза улучшая собственные поселки. Мы уже сдали 14 проектов, еще 8 строим. Они мало похожи на наш тот, самый первый поселок.

За эти годы у нас развилось отдельное, огромное направление - компания стала девелопером полного цикла, стала задавать стандарты, на которые равняются другие игроки. Решения, которые мы используем - подходы, проекты домов, можно потом встретить в чужих поселках. Нас копируют, но, может, это и хорошо - пусть Россия будет красивой.