Мили, треугольники и квадраты
Считается, что одной из первых "golden mile" ("золотая миля") в мире еще в начале прошлого века стала часть Бродвея, одной из главных улиц Нью-Йорка. Постепенно и другие мегаполисы начали обзаводиться своими элитными кварталами. В Лондоне почетное звание самой дорогой улицы получила Бонд-стрит, в Париже Рю де Пэ, Авеню Монтань и Рю Фобург образовали "золотой треугольник", а в Милане и вовсе появился элитный квадрат, образованный Виа де ля Шпига, Виа Монтенаполеоне, Виа сент Андрэа и Виа Алесандро Манцони.
Со временем в ведущих мировых столицах число суперпрестижных улиц, кварталов и районов только росло. Весной 2011 года в число самых дорогих улиц мира входили Северн Роуд в Гонконге (средняя стоимость квадратного метра - до 57 тысяч евро), лондонская Кенсингтон Пэлэс Гардэнс с "квадратом" за 55 тысяч евро, Авеню Принцесс Грэйс в княжестве Монако (50 тысяч евро за "квадрат"), Пятая Авеню в Нью-Йорке и парижская Шеми де Сан-Хоспис. Здесь жилье обходится по цене 45 тысяч евро за квадратный метр.
Зачатьевский монастырь. Фото с сайта wikipedia.org, пользователя
NVO
Также в Топ-10 попали набережная Анатоль во французской столице (32 тысячи евро за "квадрат"), Рю Беллот в Женеве (31 тысяча евро), Виа Ромаччино в городке Порто Черво на острове Сардиния (17 тысяч евро) и Уолсели-роуд в Сиднее (15 тысяч евро).
Замкнула десятку московская "Золотая миля" - улица Остоженка, где квадратный метр можно было купить в среднем за 13 тысяч евро. По данным московских риелторов, по состоянию на август цена "квадрата" в районе Остоженки варьируется от 14 тысяч до 60 тысяч долларов. Средний бюджет покупки составляет 6,4 миллиона долларов. Ну а максимальная цена постоянно растет. Например, по данным СМИ, недавно неназванный покупатель заплатил губернатору Тульской области Владимиру Груздеву за квартиру на Остоженке 1,5 миллиарда рублей.
Престижное и обычное
Даже в советское время в Москве были районы, проживание в которых четко определяло статус горожанина. В то время, конечно, не существовало никакого деления жилья на классы. Сейчас таких категорий полно ("эконом", "эконом-комфорт", "бизнес", "элит", "де люкс"), а тогда жилье делилось на престижное и обычное. Степень престижности зависела, прежде всего, от местоположения дома. В принципе, хорошим тоном считалось жить в центре, в пределах Садового кольца, или немного за его границами. Особым шиком было иметь квартиру на Тверской улице, Фрунзенской набережной, в знаменитом Доме на набережной или в так называемых сталинских высотках. В 70-80-е годы в центре столицы активно строили 9-12-этажные кирпичные дома, как правило, пастельных цветов. Квартиры в таких домах распределялись между номенклатурой, видными деятелями науки и искусства, спортсменами, актерами.
В середине 90-х годов, когда у бизнеса появилась необходимость куда-то вкладывать свободные средства, а у узкого круга российских граждан - возможность тратить большие деньги, в Москве началось зарождение девелоперского бизнеса. У застройщиков-первопроходцев и выбора-то не было, кроме как строить элитное жилье, тем более, что появилась возможность использовать новые строительные технологии и архитектурные решения.
"Молочный дом", Молочный переулок 1. Фото с сайта wikimapia.org
Выбор микрорайона, ограниченного Остоженкой, Пречистенской набережной, Соймоновским проездом и Турчаниновым переулком, в качестве места для строительства дорогостоящего жилья, безусловно, был не случаен. Аналогию здесь можно провести с Тверской улицей, ведь и Остоженка, и Пречистенская набережная имеют прямой выезд на Кремль, а чем ближе к Красной площади, тем престижнее и дороже. Кроме того, планы по реконструкции квартала у московских властей были еще в 1980-х годах. На тот момент район, где когда-то располагались Конюшенная слобода и Остоженский конюшенный двор, был застроен небольшими дореволюционными особняками, а также многоэтажными домами советского периода, большинство из которых фасадом выходили на Остоженку.
Московские архитекторы, разрабатывая проект реконструкции, вряд ли думали о создании в районе Остоженки элитного квартала, но так уж получилось, что застройкой занялись компании, изначально нацеленные на возведение поблизости от Кремля жилья нового уровня, как по качеству строительства, так и по стоимости. Активное строительство на "Золотой миле" началось в конце 1990-х годов, а в начале 2000-х квартал уже прочно закрепил за собой славу самого престижного места для проживания в столице.
После этого желающих построить в элитном районе жилой дом или офисное здание становилось все больше. Однако получить такую возможность было крайне сложно. Пионерами застройки "Золотой мили" стали такие компании, как RGI International, "Дон-Строй", Rose Group и "Баркли". Последняя фактически стала монополистом этого узкого рынка. Отстраивали "милю" и другие компании, названия которых участники рынка даже не знали, так как создавались они под какой-то конкретный проект или же не хотели афишировать свою деятельность. Архитектурным монополистом, в свою очередь, стало архитектурное бюро "Остоженка", руководит которым академик Международной Академии архитектуры Александр Скокан. Активно помогали застройщикам архитекторы Сергей Скуратов, Юрий Григорян, Михаил Посохин-младший, а также архитектурное бюро с незатейливым названием "Арт-Бля" ("А-Б").
Поджог или расселение
Стоит отметить, что в середине 2000-х годов, когда многие площадки под застройку на "Золотой миле" были застолблены, в районе подозрительно часто начали возникать возгорания в пустующих исторических или просто ветхих зданиях. Защитники "старой" Москвы обвиняли во всем девелоперов, которым гораздо проще было получить разрешения на возведение нового здания на пепелище, чем на месте объекта культурного наследия.
Впрочем, как говорится, не пойман - не вор. С жилыми домами, например, некоторые застройщики решали вопросы цивилизованно. Жильцам покупались квартиры в других районах Москвы, причем у горожан была реальная возможность поторговаться, а освободившееся здание сносилось или реконструировалось. Однако сейчас перспективных (с точки зрения возможности получить участок под проект) площадок на "Золотой миле" фактически нет. Расселять уже нечего, а ценные с точки зрения истории здания находятся под особым присмотром архитектурной общественности, которая за последнее время поднаторела в борьбе с разрушением памятников культуры. Контроль со стороны надзорных органов тоже стал жестче, по сравнению с ситуацией в начале 2000-х. Элитные девелоперы с такой ситуацией смирились и активно осваивают новые территории. Один из новых крупных районов элитной застройки зарождается в Хамовниках. На "Золотой миле" же сейчас идет строительство лишь нескольких не очень крупных объектов.
Неоднородность и атмосфера
В настоящее время архитектурная неоднородность для центральных районов Москвы - картина привычная. На "Золотой миле" это особенно бросается в глаза. Здесь старые советские кирпичные дома, чудом сохранившиеся каменные и деревянные дореволюционные постройки (1-3 этажа) соседствуют с помпезными домами в дворцовом стиле, современными монолитными жилыми комплексами, клубными особняками на несколько квартир и стеклянными офисами. Несмотря на мощную строительную атаку, в квартале все же можно посмотреть на архитектурное наследие досоветского прошлого. Так, в "Золотой миле" остались храм Покрова Пресвятой Богородицы, Илии Пророка и Зачатьевский женский монастырь. Все эти строения, наверняка, не без помощи местных состоятельных жителей находятся в прекрасном состоянии. Среди исторических построек можно выделить доходные дома знаменитого архитектора Льва Кекушева и инженера Петра Перцова, так называемый Дом муму, который принадлежал матери Ивана Тургенева, а также дом московского главнокомандующего Петра Еропкина (архитектор Матвей Казаков).
От строящихся сейчас элитных кварталов "Золотая миля" отличается и своей камерностью - элитные дома как бы разбросаны по всему кварталу. В новых же люксовых микрорайонах застройка ведется комплексно, жилые комплексы рассчитаны на сотни, а то и тысячи квартир.
Особо стоит сказать об атмосфере в этом месте, непривычной для современного мегаполиса. Днем, отойдя на несколько сот метров от шумной Остоженки или Пречистенской набережной, вглубь "Золотой мили", попадаешь как будто в другое измерение. Тут нет вечно спешащих куда-то горожан, нервно сигналящих автомобилистов. Лишь изредка мимо бесшумно проплывет люксовая иномарка, из-за массивной двери жилого комплекса покажется внушительного вида охранник или группа любителей пешеходных прогулок с гидом, который негромко рассказывает об истории района. Торгово-развлекательных центров, бутиков и ночных клубов здесь нет, а магазины и рестораны расположены в зданиях первой линии.
Одна из немногих проблем "Золотой мили" - пробки, из-за которых с утра иногда подолгу невозможно выехать на Остоженку, а вечером, наоборот, заехать в местные переулки. Но, надо полагать, такая трудность не сильно расстраивает граждан, которые заплатили астрономические по меркам подавляющего числа россиян деньги за возможность жить именно здесь, на "Золотой миле". Возможно, в будущем появятся новые мили, но нынешняя всегда будет в цене и еще надолго сохранит свой элитный статус.
Комментарий эксперта
О сложностях расселения домов в центре Москвы "Ленте.ру" рассказала руководитель офиса "Добрынинское" компании "ИНКОМ-Недвижимость" Юлия Лурье:
Удивительно, но самые активные отказники - бабушки-божьи одуванчики, потому что они ходят по намеченной траектории - от комнаты в санузел и на общую кухню с чайником, и больше от жизни ничего уже не надо.
Дети все выросли, какие-то вопросы решены, и старики уперты в своем желании до скончания века ходить по привычной траектории. Знаете, как в уборную до сих пор в коммуналке ходят? Со своим сидением, со своей туалетной бумагой. Другого и нет ничего в жизни, потому что все события уже отошли, и самые существенные события происходят на кухне. После переездов такие люди очень часто скучают и я знаю случаи, когда в лучших условиях, в лучших квартирах они не хотели жить и пытались обратно поменяться на какую-нибудь комнату в коммуналке, чтобы снова наполнить свою жизнь яркими коммунальными событиями.
Последнее время появилась новая тенденция - коммуналки на первых этажах. Раньше они не считались особо ликвидными, а с расширением малых коммерческих предприятий (аптек, косметических салонов, магазинов) начали вызывать большой интерес. И сейчас самые большие "короли" этого пространства на "Золотой миле" - оставшиеся в районе жильцы первых этажей. Они очень хорошо считают и понимают, какой бизнес можно организовать, переведя квартиру на первом этаже в какое-нибудь нежилое помещение".