Статуя
Сергей Лазарев. Фото РИА Новости, Илья Питалев
Сергей Лазарев:

"Зеленые" районы для меня в приоритете

Певец и актер Сергей Лазарев рассказал "Ленте.ру" о своих любимых районах Москвы, о том, почему он не хотел бы быть столичным мэром, что нужно Москве в первую очередь и почему рекламные конструкции на строительных сетках лучше было бы оставить, а не запрещать.

"Лента.ру": Вы столичный житель или все-таки стремитесь в пригород?

Ну, все бы мы хотели жить за городом, но по роду своей деятельности мне необходимо быть в гуще событий. И Москва как раз дает это ощущение движения. Меня этот город устраивает абсолютно. Но деревьев здесь конечно не хватает, загазованность воздуха жуткая.

То есть из негативных моментов столичной жизни вы можете выделить плохую экологию?

Для меня - да, прежде всего экология. Ну, и пресловутые пробки, обсуждать которые уже становится смешно.

Есть ли какой-то район Москвы, который вам наиболее симпатичен?

Мне нравится Западный округ, потому что там много лесов, деревьев. Кунцево - район, в котором я родился. Ну, и все, что рядом. Фили, Крылатское, Рублево, - для меня "зеленые" районы стоят в приоритете.

А есть какой-то округ, который вызывает нарекания?

Понятно, что все, что находится в центре – это жуть. По мне, там совершенно невозможно жить. Я не особо знаток плохих мест, но, наверное, на Юге, Юго-Востоке, районах, где еще существуют какие-то предприятия, не слишком хорошо. Я придерживаюсь мнения, что заводы и комбинаты нужно убирать за пределы города.

Есть ли какие-то элитные жилые комплексы, которые, на ваш взгляд, удачно вписались в столичное пространство?

Если честно, никогда не задумывался на эту тему. Могу сказать, что Москве крайне необходим стилист. Потому что когда рядом стоят абсолютно разноплановые здания, совершенно не подходящие друг другу, не подходящие облику города, это страшно разочаровывает. Все-таки у любого города, особенно такого крупного и космополитичного, как Москва, должен быть стиль.

Кстати, относительно стиля. Как вы считаете, точечная застройка в центре города должна быть стилизована под Старую Москву или городу необходимы архитектурные эксперименты?

Я считаю, что центр - не место для дизайнерских опытов. Я все-таки больше поддерживаю реставрацию, а не снос. Хотя, иногда строители меняют начинку, оставляя старинный фасад. В принципе, такой подход к строительству имеет место быть.

А как вы отнеслись к строительству Москва-Сити?

Не имею ничего против. Ну, за исключением того, что строительство Сити повлияло на трафик. Этот комплекс стоит отдельно, он никому не мешает. Было бы гораздо хуже, если бы подобные здания появились на Тверской или в Замоскворечье. А так, стоят себе, красивые. Другое дело, что пока не ясно, будет ли Сити востребован с точки зрения бизнеса или покупки жилья.

Если не в Москве, то где? Какой город, из увиденных вами, вызвал наиболее теплые чувства?

Ну, мне кажется, что любой город, особенно если это "миллионник", имеет свой перечень проблем: это и пробки, и экология, и строительство. Выделить что-то с позиции туриста очень сложно. Мне нравятся Лондон, Киев, я очень люблю Нью-Йорк, обожаю Рим. Но опять же, у каждого города есть свои подводные камни. Сейчас я больше говорю об атмосфере. Атмосфера этих городов мне нравится.

Какие позитивные моменты в облике Москвы вы заметили в последнее время? Все обсуждают плитку и сокращение количества наружной рекламы.

Вот кстати о рекламе. С этим нововведением я столкнулся на собственном опыте. Так как у меня в ноябре будет сольный концерт, возникла проблема с размещением билбордов. Потому что власти решили убрать большие афиши со всех строительных заборов и тем самым якобы показать, что за ними ничего, кроме стройки не прячется. Ну, не прячется – это прекрасно, зато теперь всем видны уродливые конструкции. Лучше уж рассматривать какую-нибудь афишу с красивым артистом, чем видеть разруху, которая творится на стройплощадке. Что касается плитки, то лично я пока не понимаю всей фишки. Зачем нужно было тратить такое количество денег на эту работу?

Если бы вы были мэром Москвы, то какие меры приняли бы для улучшения ситуации в городе?

Ну, если честно, я бы не хотел быть мэром Москвы. Потому что, наверное, принимал бы не очень популярные меры. В частности, я убежден, что въезд в центр города необходимо сделать платным. Мне пока сложно представить себе это чисто технически, но многие города мира делятся на зоны. И если установить в этих зонах разную плату за въезд, это бы разгрузило город. И главная проблема Москвы – это нехватка паркингов, в том числе и подземных. В Америке почти любое здание имеет пять-шесть этажей для парковки. Проблем с неправильной парковкой и с пробками у них меньше. Поэтому нужно строить паркинги, нужно стараться делать это в каждом новом строящемся доме.