Статуя
Телеведущая Татьяна Лазарева. Фото ИТАР-ТАСС
Татьяна Лазарева

Не перестраивать, а реставрировать

Телеведущая и актриса Татьяна Лазарева в коротком интервью "Ленте.ру" рассказала о своем отношении к старой Москве, призвала реставрировать, а не перестраивать исторические здания, и поделилась мыслями о том, что бы она сделала с дорогами и точечной застройкой, если бы стала мэром столицы вместо Сергея Собянина.

"Лента.ру": Вы по ощущениям больше городской житель или вас нет-нет, да и тянет на природу?

Ну, меня лично тянет на природу, но живу я не за городом, к сожалению. У меня городская квартира.

Какой район Москвы вам наиболее симпатичен и какой вызывает нарекания?

Я, конечно, тяготею к старому городу. И то же самое могу сказать по поводу района, который вызывает у меня наибольшие нарекания. Те улицы, по которым я хожу ежедневно в центре Москвы, они оставляют желать лучшего. С одной стороны, старые особняки и здания разваливаются - это видно. С другой стороны, и тут, и там возводятся какие-то уродцы, которые портят облик центра.

Вы считаете, что точечное строительство в центре должно проводиться с учетом старой московской архитектуры, или современные проекты имеют право на существование?

Вы знаете, я много раз об этом говорила. Нужно сохранять все таким, каким оно было. То есть не перестраивать, а реставрировать! Оставлять старый вид города. И так уже ничего не осталось. Очень важно, чтобы у города сохранялось его лицо. Потому что Москва – это не только мегаполис, в котором мы живем, но и в некотором роде мировой центр культуры. И если мы все разрушим и перестроим, то Москва просто потеряет свой первоначальный вид.

Насколько в таком случае новые здания, типа "Ритц-Карлтон" на Тверской, удачно вписались в исторический центр?

"Ритц-Карлтон" был возведен на месте еще более уродливого здания - гостиницы "Интурист". Поэтому я боюсь, что это не самый удачный пример.

Недавно тротуары в Москве перестилали плиткой. Было много шума по этому поводу. Как лично вы отнеслись к затее московских властей?

Честно говоря, я вообще не понимаю всеобщего ажиотажа вокруг плитки. Все не плитку обсуждают, а считают деньги, потраченные на нее. Меня как-то мало волновал этот вопрос. Все равно ничего катастрофически худшего, чем тот асфальт, который был на тротуарах, быть не может.

Но многие девушки жаловались, что стало сложно ходить на каблуках. Роллеры тоже недовольны: неудобно кататься. Их от одного только вида плитки начинает трясти!

Ну, может быть, роллеры перестанут жаловаться и начнут ездить в каких-то специально отведенных для этого местах? А что касается девушек, то они приспособятся к любой поверхности, если захотят.

Есть ли какие-то позитивные и негативные изменения в городе, которые вы замечаете?

Ох, ну пока каких-то особенных изменений я, к сожалению, не вижу. Живя в старом городе, я каким-то образом вовлечена во все эти перипетии со строительством новых зданий. И пока что ситуация с точечной застройкой здесь удручающая. Ну а из позитивного - стало меньше рекламы. Это действительно заметно и не может не радовать.

Если бы вы были мэром Москвы, то какие изменения внесли бы в облик города?

Если бы я была мэром, я бы, конечно, в первую очередь занялась дорогами. Сделала бы с городом что-нибудь, чтобы по нему можно было нормально ездить. Только после этого можно начать разбираться с внешним видом Москвы.