Статуя
Влад Лисовец. Фото РИА Новости, Александр Вильф
Влад Лисовец:

Я люблю Кузнецкий мост

Стилист Влад Лисовец рассказал "Ленте.ру", какой он видит Москву, почему москвичам нужно расстеклить балконы, заменить разноликие окна и рамы, а также в каких районах столицы можно встретить самых приятных и красиво одетых молодых людей.

"Лента.ру": Вы городской житель или все-таки мечтаете жить за городом?

Нет, я абсолютно городской житель, потому что мне очень важно ощущать ритм города. В Москве я его получаю.

Есть ли районы, которые вам наиболее симпатичны, и те, которые совсем не нравятся?

Мне нравится весь центр города. Нарекания вызывает район Таганки. Даже не знаю, как это объяснить. Какое-то внутреннее ощущение, наверное, просто биополе не мое.

Многие знаменитости, которых мы опрашивали, не в восторге от центра: называют его экологически грязным и некомфортным для жизни. Вы придерживаетесь другого мнения. Почему?

Центр - это единственное место в Москве, где ты можешь встретить приятных, хорошо одетых людей. Для меня как для человека, которому важна картинка, это самое главное. Я люблю Кузнецкий мост, Камергерский. Вижу там красиво одетых молодых людей, приятных девушек и ощущаю, что живу в большой европейской столице.

Многие люди жалуются на точечную застройку в Москве, особенно это касается центра. Как вы считаете, нужно ли сохранять исторический облик города? Или современная архитектура лишь украсит Москву?

Я вообще убежден, что не нужно ничего менять. Город должен сохранить свое историческое лицо. То, которое сформировалось у него за последние 60-70 лет.

Как вы считаете, новые здания, построенные в историческом центре, удачно вписались в город? Или можно было бы соорудить что-нибудь более элегантное?

Ну, Ритц-Карлтон, к примеру, не вызывает у меня каких-то громадных претензий, потому что чисто визуально он напоминает традиционную европейскую архитектуру. Гораздо больше неприятных впечатлений порождают постройки конца 90-х – начала 2000-х годов. Уже сложно вспомнить, что именно. Но большинство из того, что появилось в то время, уродливо. Все эти чудовищные стекляшки, которые я называю "азиатский модерн".

Есть ли какие-то негативные и позитивные изменения в городе, которые вы можете выделить?

Из позитивного могу выделить, что водители стали чаще уступать дорогу пешеходам. Это радует. Отсутствие растяжек в городе тоже не прошло незамеченным. Я вообще мечтаю о том, чтобы Москву очистили от наружной рекламы. Чтобы люди наконец-то смогли любоваться архитектурой нашего города, а не читать, где какой стриптиз-клуб открылся или где идет очередной блокбастер. Из неприятного вижу только одно. Там, где мог бы быть разбит парк или сквер, строится очередное здание. Снос исторических домов тоже меня удручает.

Как вы отнеслись к замене троутаров?

Мне кажется, Москва вообще очень плохо относится к пешеходам. Иногда очень хочется ходить пешком или проехаться на велосипеде, покататься на роликах или скейте. Последние изменения тротуаров – лишнее подтверждение тому, что у жителей столицы, тех, кто гуляет с колясками и так далее, уже практически не осталось мест для прогулок. Москва становится городом-монстром для машин, железных коробок и людей, которым не важно, сколько деревьев на их улицах.

Итак, резюмируем. Если бы вы были мэром, что бы изменили в городе?

Я бы, наверное, точно сделал платным въезд в центр. Я бы занимался озеленением. Я бы на месте правительства занялся фасадами зданий и заставил бы всех расстеклить свои балконы. Еще я бы поменял все разноликие окна в домах на окна с одинаковым рисунком. Особенно это касается исторического центра. Потому что это выглядит чудовищно, когда каждый ставит те рамы, которые ему нравятся. Думаю, надзирающим органам нужно внимательно изучать старые фотографии домов и стараться вернуть им первозданную архитектуру. Плюс к этому я бы сделал побольше тротуаров и пешеходных зон, чтобы люди могли гулять. А еще Москве не хватает открытых кафе.