Статуя
Проект "Охта центр". Источник: РИА Новости

Мечты сбываются

О проекте небоскреба "Газпрома" в Петербурге

Так и нереализованная идея "Газпрома" по строительству в Санкт-Петербурге многофункционального комплекса "Охта центр" вылилась в первую крупномасштабную кампанию общественности по борьбе с отдельно взятым строительным проектом в масштабе всей страны.

Так и нереализованная идея "Газпрома" по строительству в Санкт-Петербурге многофункционального комплекса "Охта центр" вылилась в первую крупномасштабную кампанию общественности по борьбе с отдельно взятым строительным проектом в масштабе всей страны. Противники появления 400-метрового небоскреба в непосредственной близости от исторического центра города, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, использовали для отмены проекта все возможности и добились своего, победив могущественный газовый концерн. Однако крупнейшая компания России все же доказала, что ее мечты не могут не сбываться.

Отправная точка

Когда в 2006 году компания "Газпром нефть" зарегистрировалась в Санкт-Петербурге (ранее компания базировалась в Омске), стало понятно, что вскоре в Северной столице появится штаб-квартира нефтяной "дочки" "Газпрома". Так и случилось. В 2004 году Смольный выделил "Газпрому" участок под строительство гигантского многофункционального комплекса между Большеохтинским проспектом и Свердловской набережной (исторический район Охта). Участок располагался в непосредственной близости от исторического центра, на правом берегу Невы.

Макет "Охта центр" на презентации в офисе компании "Газпром нефть". Источник: ИТАР-ТАСС

Изначально предполагалось, что газовый гигант построит комплекс, доминантой которого станет 300-метровый небоскреб с площадками различного назначения. Позднее аппетиты концерна возросли еще на 100 метров. Такая высота (почти 400 метров) поблизости от центра города вызвала, мягко говоря, недовольство как самих жителей Петербурга, так и международной общественности. Противники проекта буквально засыпали суды исками. Дело дошло до ЮНЕСКО, представители которого заявили, что подобный небоскреб испортит панорамные виды города, центр которого входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. "Дело Охты" рассматривал и Конституционный суд России, правда, конкретного решения не вынес. Противники "Охты" дошли даже до Европейского суда по правам человека, однако даже положительные для оппонентов небоскреба вердикты судов до поры не мешали проекту.

В районе Охты разрешено возведение зданий высотой не более 100 метров, однако Смольный решил сделать для "Газпрома" исключение. Чиновники сочли, что если компания сможет доказать необходимость превышения высотности, то разрешение будет выдано. У "Газпрома", вернее у компании "Общественно-деловой центр 'Охта" (ОДЦ 'Охта"), соответствующие доводы нашлись.

Мнение президента

Протестное движение по проекту "Охта центра" приняло всероссийские масштабы. Против проекта, кроме ЮНЕСКО, выступили многочисленные общественные организации и Министерство культуры. В итоге в ситуацию вмешался президент России Дмитрий Медведев: глава государства через своего помощника Сергея Приходько разъяснил, что ценности ЮНЕСКО надо уважать. Позиция президента была изложена в письме, которое Приходько разослал в разные ведомства, в том числе Росохранкультуру и администрацию Петербурга. В сообщении говорилось о необходимости поддерживать конструктивный диалог с ЮНЕСКО и не допустить нанесения ущерба репутации России. Глава Росохранкультуры Александр Кибовский тут же заявил, что Смольный не сможет проигнорировать позицию президента. Так оно и получилось.

Не учесть мнение главы государства Валентина Матвиенко (на тот момент губернатор Санкт-Петербурга) не могла. В конце 2010 года она объявила, что девелоперский проект "Газпрома" отменяется. По ее словам, это решение было принято с учетом общественного мнения. СМИ же утверждали, что решение Матвиенко приняла именно с учетом позиции президента.

Косность мышления

Реакция самой крупной компании страны была прогнозируемой, так как в начальную стадию проекта "Газпром" уже вложил миллиарды рублей. Глава "Газпрома" Алексей Миллер выразил сомнение, что столь масштабный проект "сильно нужен" Петербургу. "И вопрос вовсе не в высотном регламенте и сохранении архитектурного наследия Петербурга, а в косности общественного мышления", - сказал он, добавив, что Петербург "не имеет права быть ретро-градом". Относились ли эти слова к Медведеву, непонятно.

Глава "Газпрома" отметил, что "Охта центр" готовы "принять" с Омске, Владивостоке и даже Ереване. Позднее сообщалось, что участок готовы предоставить и в Ленинградской области.

С горя "Газпром" даже выставил на продажу участок, где планировалось возвести "Охта центр". Но покупателей на землю, которую, по данным СМИ, газовый концерн оценил в 100 миллионов долларов, не нашлось.

Мечты сбываются

Однако мечты, как говорится в рекламе "Газпрома", сбываются. Через несколько месяцев после отмены проекта "Охта центр" "Газпром" купил участок в историческом районе Лахта.

Новый проект под названием "Лахта центр", в котором, в частности, должны разместиться различные структуры "Газпрома", расположится в Приморском районе Петербурга. Он будет включать в себя офисные помещения, отель, торгово-развлекательные и выставочные площади, апартаменты, яхт-клуб, образовательный комплекс, спортцентр, медицинский центр, рестораны, кафе, предприятия сферы услуг. Общая площадь всего "Лахта центра" будет около 330 тысяч квадратных метров. Любопытно, что высота главной башни комплекса составит более 450 метров. И это еще застройщик поскупился: власти разрешили 500-метровую высоту.

А на участке, где запретили строить "Охта центр", газовая компания планирует возвести 250-300 тысяч квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости. Компания разделила участок на две части. На одной из них находятся обнаруженные объекты культурного наследия (стоянки древних людей и остатки шведских крепостей), а другая часть будет застраиваться недвижимостью. Тем временем, сотрудники "Газпром нефти" перед переездом штаб-квартиры из Москвы в Петербург, по информации риелторов, активно скупают элитную жилую недвижимость в Петербурге.

Комментарий эксперта

О сходствах "Охта центра" и "Лахта центра" "Ленте.ру" рассказал вице-президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Святослав Гайкович:

Проект "Лахта центр" является почти фигуральным повторением предыдущего проекта и по своей сущности очень слабый.

Он не обладает достаточными эстетическими свойствами, является примером дизайнерской архитектуры и ни в какой мере не соответствует стилевым традициям высокой архитектуры, которые исповедовались в Петербурге во все времена. Как во времена барокко или эклектики, так и во времена конструктивизма основой петербургской архитектуры была архитектура высокого качества, а это архитектура весьма низкого качества.

Казалось бы, перенос проекта в другое место давал повод объявить новый конкурс и получить более пригодный проект. Если заказчику хочется высокое здание, пусть будет высокое, но это должен был быть новый проект. Перетаскивание башни с одного места на другое входит в противоречие с самим пониманием того, что архитектура является профессиональным занятием, поскольку функциональные задачи инвестиционного проекта приводятся в соответствие с градостроительной ситуацией. Градостроительная ситуация в новом месте совершенно другая, поэтому там должен был быть новый проект, а проект старый и очень плохой.