Статуя
Иосиф Пригожин. Фото РИА Новости, Антон Денисов
Иосиф Пригожин:

Сити нужно расширять

Продюсер Иосиф Пригожин в коротком интервью рассказал "Ленте.ру" о своих любимых местах в Москве, о "собянинской" плитке и о том, как должна выглядеть столица России "по-пригожински". Лучшим районом Москвы он назвал Крылатское. На набережной Москвы-реки продюсер предложил построить еще несколько небоскребов, отметив, что столица России является одним из самых низких мегаполисов в мире.

"Лента.ру": Вы городской житель или вам больше нравится жить за городом?

Я абсолютно городской житель. Сейчас даже объясню почему. Я пробовал жить за городом, но у меня совершенно не получается. В основном это связано с тем, что у нас с Лерой много детей. У них школы, институты. Мы с женой считаем, что не нужно лишать их ни детства, ни друзей. Здесь они всегда в контакте со сверстниками, мы их можем чаще видеть. В том месте, где мы живем, развитая инфраструктура: есть медицинские учреждения, поликлиники хорошие. Для меня это очень важно. Потому что можно окружить себя и охраной, и личными докторами, но я такой человек, который все равно должен быть уверен во всем. Та же самая "скорая" доедет к вам быстрее, если вы живете в городе.

Самый лучший район Москвы – это Крылатское. Даже не знаю почему, просто нравится. Мы с Лерой купили здесь квартиру несколько лет назад. Я называю его районом своего детства, точнее детства своих детей. Доволен абсолютно всем: и зеленью, и доступностью, и окружением.

Вам нравится Москва-Сити - московский Дефанс - или вы считаете, что этот район нарушает исторический облик города?

Как можно вообще говорить, что Сити уродует Москву? Сити нужно расширять! Мы сейчас говорим о расширении столицы и малоэтажном строительстве. А по мне, она должна стремиться ввысь. Москва – один из самых низких мегаполисов мира. Вы посмотрите на Нью-Йорк! Ведь это же мощь! И если бы вдоль набережной построили еще несколько небоскребов, город бы от этого только выиграл. Но опять же, я не говорю о точечной застройке, я говорю о проекте, который имеет свое лицо и свою территорию. Он никому не мешает.

Как вы относитесь к идее выложить весь центр Москвы плиткой?

Что все так пристали к этой плитке? Давайте будем менее предвзятыми. Все говорят о том, что там отмываются деньги, что плитка - ненужный и дорогостоящий проект. Девушки опять же жалуются - нельзя ходить на каблуках. Я не знаю, как там вымостили улицы с чисто технической точки зрения, я практически не хожу пешком. Но с точки зрения эстетики - я за плитку. Потому что асфальт на дороге и плитка на тротуаре - это красиво. А я выступаю за стильность Москвы. Москва вообще последнее время страдает от отсутствия индивидуальности.

Вы считаете, что в Москве нужно сохранять старые улицы нетронутыми, или новые дома (например, "Ритц" на Тверской) вполне удачно вписываются в пейзаж? Есть ли что-то такое в городе, что вас раздражает?

Оценить какие-то здания, которые появляются в городе, сложно. Постоянно вижу - тут кран, там котлован. Очень много однообразного. Я за сохранение исторического облика Москвы, и этот облик должен напоминать архитектуру Кремля. Кремль, Храм Христа - мои любимые здания. Вот у Питера, к примеру, есть свой сложившийся облик. Москва всегда была купеческим городом. Наверное, стоит подумать, как привнести в современные здания налет этой "старомосковности". У каждого города, особенно такого крупного, должна быть индивидуальность. Места, по которым его узнают. Ведь даже советские здания, какими бы уродливыми они иногда ни были, все-таки до сих пор узнаются.

Какие позитивные изменения произошли в облике Москвы в последнее время?

Из позитивных изменений ничего не замечаю. Слышал про какую-то переделку в Парке Горького, но ни разу туда не заезжал.

Если бы вы стали мэром Москвы, то какие бы изменения вы внесли в ее облик?

Если бы я был мэром Москвы, то в первую очередь занялся бы ее обликом. Ну, пробки не в счет - они основная проблема. Было бы здорово, если бы на всех крупных въездах в город стояли монументальные въездные ворота: с двуглавыми орлами, лепниной. Люди бы сразу понимали, что въезжают в столицу огромного государства.