Под словом "Рублевка" обычно понимают территорию, расположенную к западу от Москвы вдоль Рублево-Успенского, Подушкинского, Первого и Второго Успенских шоссе и включающую часть Одинцовского района в Подмосковье. Удивительно, но до сих пор на Рублевке располагаются обыкновенные советские дачи на шести сотках, а по улочкам поселений гуляют бабушки с "клюками" и ездят пацаны на велосипедах. Тем не менее, известна Рублевка не своими дачами, а элитными домами, санаториями и пансионатами, а также госдачами. В разное время на них жили и работали Владимир Ленин, Феликс Дзержинский, Иосиф Сталин, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев, и, конечно, все российские президенты - Борис Ельцин, Владимир Путин, Дмитрий Медведев. Поселки Барвиха, Жуковка, Усово, Горки-10 и Николина Гора в связи с этим не сходят со страниц газет и журналов: они знакомы в России буквально всем.
Дача Сталина в Зубалово. Источник: odintsovo.info
Рублевка может вспомнить не только политиков, но сейчас, кажется, никого уже не убедишь, что именно здесь располагалась дача Мстислава Ростроповича, на которую он пригласил жить опального тогда Александра Солженицына. Здесь жили композитор Сергей Прокофьев, врач Николай Семашко, физик Петр Капица - выдающиеся люди совершенно разных профессий. Можно предположить, что дача, снятая в "Утомленных солнцем", - это не только дача комдива Котова, но и, пусть частично, дача самих Михалковых, которая располагалась все здесь же, на Рублевке.
Некоторым из советских дачников заветные сотки на Рублевке давали не только почет, но и ощущение близости к власти: в соседних поселках могли жить не только лидеры ЦК КПСС, но и многие "нужные люди". Так, до 1973 года в Жуковке жила министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Потом с дачей ей пришлось расстаться: дом был признан "слишком шикарным" и его постановили отобрать вместе с участком в 12 соток.
Долгое время - с 1945 года и до конца 1950-х - въезд на Рублевку вообще был ограничен: Рублево-Успенское шоссе было закрытым. Тогда в этом районе жили зарубежные дипломаты.
Удивительно, как быстро, всего за 20 лет, советские легенды о Рублевке покрылись пылью. Их место заняли новые: после распада СССР и в период массовой приватизации на Рублевке стали активно покупать дома бизнесмены, которые либо хотели получить доступ к власти, либо уже имели его (в таком случае дача подчеркивала этот статус). В середине 1990-х в повседневную речь москвичей вошли понятия "олигарх с Рублевки" и "рублевская жена". А уже в 2000-х столичные автомобилисты стали дружно снимать на видео правительственные "мигалки", которые едут по Рублевке и создают многокилометровые пробки.
Алексей Волин, бывший заместитель руководителя аппарата правительства РФ, в 2009 году в интервью изданию "Вся Рублевка" говорил, что Рублевка - это "симпатичный кусок территории с чрезмерно уплотненной застройкой. <…> По одним мифам, жизнь здесь - это символ успеха, по другим - пример дурновкусия". Говоря о том, как изменилась жизнь на Рублевке за последние 15 лет, Волин отметил, что здесь "стало больше людей, машин и пробок".
На популярности Рублевки не сказался даже резкий рост цен на недвижимость. В 2008 году сотка земли в районе деревни Жуковка оценивалась в 420 тысяч долларов. В кризис, впрочем, стоимость коттеджей на Рублевке снизилась на 30-35 процентов.
В конце 2007 года усадьба "Евразия", построенная в поселке Горки-2 на Рублево-Успенском шоссе, попала в десятку самых дорогих домов мира по версии журнала Forbes. "Евразия" была выставлена на продажу за 100 миллионов долларов.
В последние несколько лет Рублевка, хотя и остается одним из самых заманчивых районов Подмосковья для потенциальных владельцев элитной недвижимости, постепенно уступает свои позиции. Это происходит из-за низкой пропускной способности прилегающих трасс и слишком плотной застройки участков. Кроме того, потенциальным жителям Рублевки нельзя предложить шестисоточные или даже 12-соточные участки, а ведь только такие в этом районе и остались.
Концертный зал "Барвиха Luxury Village". Фото РИА Новости, Антон Денисов
Не исключено, что в ближайшее время Рублевка потеряет свой статус главного элитного направления в России. В конце концов, район уже перенаселен, а новых жильцов, ради соседства с которыми стоит бросать все, переплачивать бешеные деньги и скупать дома на Рублевке, уже нет. Не случайно в конце 2010 года Новорижское шоссе по инвестиционной привлекательности опередило Рублевку, а в августе 2011 года было названо одним из самых легкодоступных направлений Московской области. Рублевское шоссе оказалось на третьем месте.
И все же Рублевка остается московской легендой. Как любой москвич останавливается при виде дорогущего Porsche, мчащего по Тверской улице, так и любой житель Подмосковья, случайно оказавшийся на Рублевке, притормаживает, чтобы поглазеть на диковинную рекламу по обочинам. Здесь, например, не увидишь билбордов с адресами ближайших рынков стройматериалов, зато в избытке - телефоны массажисток и мастеров йоги.
Точно так же рядовой житель Подмосковья дивится и магазинам - не только гастрономическому "Глобусу Гурмэ", но и более изысканным бутикам Ferrari. Вся Барвиха Luxury Village - как будто европейский район для супербогатых, а не место, находящееся в нескольких километрах от МКАДа: эдакое зазеркалье, куда надо водить экскурсии для тех, кто жилье на Рублевке себе позволить не может.
Комментарий эксперта
О необычном доме на Рублевке вспоминает руководитель офиса загородной недвижимости "Сретенское" компании "ИНКОМ-Недвижимость" Антон Архипов:
Помню один объект - уникальный большой дом с уникальным большим участком, сам процесс просмотра которого уже был произведением искусства.
Ландшафтный дизайн был в стиле альпийских горок, но в глаза сразу бросались неимоверного размера валуны, покрытые мхом.
Оказалось, что камни были привезены с Селигера, причем хозяин лично объявил конкурс среди местных жителей на наиболее красивые камни и платил премию, уже не помню цифры, но по меркам Тверской области она была просто космическая. Перевозились камни в специальной пленке, чтобы не повредить мох. Этот мох садовник раз в неделю поливал кефиром для того, чтобы правильно рос. Еще хозяин рассказывал про голландские изразцы, которые он покупал в Голландии по несколько тысяч долларов за штуку. Голландцы с бережностью доставали эти образцы из банковских сейфов, а он облицовал ими камин. Ощущение было буквально сказочным, из дома не хотелось уходить. Дом стоил очень дорого, по тем временам казалось, что это заоблачная цифра и с трудом верилось, что он когда-то продастся, но в конце-концов покупателя мы нашли.