Статуя
Демонтаж гостиницы "Россия", 2006 год. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Операция "Ликвидация"

История реконструкции советской "гостиницы № 1"

В 2004 году московские власти решили снести гостиницу в самом сердце Москвы, в историческом районе Зарядье. Для середины 2000-х годов, когда перспективные участки под застройку уже были в большом дефиците, снос и перепрофилирование зданий в центре города стало обычным делом. Однако ликвидировать планировалось не какое-то аварийное или бесхозное строение, а гостиницу "Россия", которая являлась одним из символов советского гостеприимства и даже вошла в Книгу рекордов Гиннеса.

Вместо сероватого и "грузного" здания мэрия планировала возвести малоэтажный деловой квартал. Планы пока так и остались планами: за прошедшие семь лет удалось только разобрать "Россию". Ну а пустырь площадью 13 гектаров, образовавшийся рядом с Кремлем, теперь скрывается за гигантским рекламным плакатом.

Вместо сталинской высотки

Первая масштабная реконструкция Зарядья, одного из древнейших районов города, доминантой которого предстояло стать "России", началась в 1930-х годах. На тот момент район вдоль Москва-реки, между улицей Разина (сейчас Варварка) и Москворецкой набережной, был застроен двух- и трехэтажными каменными домами. На нижних этажах находились лавки и склады, а на верхних жили ремесленники, торговцы и мелкие служащие. Реконструкция квартала была включена в Генплан развития столицы, который в 1935 году утверждал Иосиф Сталин. В итоге за несколько лет большую часть строений в Зарядье уничтожили.

На освободившейся площадке в 13 гектаров сначала планировалось построить здание для Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР (так называемый Дом промышленности). Однако позднее было решено отдать участок под второй Дом Совета народных комиссаров. Над проектом работали знаменитые советские архитекторы братья Веснины. Строительство объекта, однако, так и не началось - как и многих других проектов из Генплана: во время войны стране было не до Дома Советов.

После 1945 года Весниных сменил главный архитектор Москвы Дмитрий Чечулин. Перед ним была уже другая задача - спроектировать на этом месте сталинскую высотку. Первый камень здания на 2000 кабинетов заложили в день 800-летнего юбилея Москвы, а к 1953 году уже был огромный стилобат, под которым размещалось двухуровневое бомбоубежище. Стальной каркас был возведен до уровня восьмого этажа.

Очередная стройка в Зарядье сорвалась из-за смерти Сталина. К проекту вернулись спустя 6 лет, когда Чечулин предложил построить на готовом стилобате гостиницу. Старожилы архитектурного сообщества говорят, что архитектор специально ездил за рубеж, чтобы перенять зарубежный опыт строительства гостиниц, и даже консультировался с представителями компании Hilton.

После этого стальной каркас начали разбирать и строить на его месте новое здание. В строй оно было введено только в 1967 году, когда весь советский народ праздновал 50-летие Октябрьской революции.

"Россия" состояла из четырех 12-этажных корпусов, построенных из железобетонных конструкций и ориентированных по сторонам света. Корпуса были поставлены замкнутым прямоугольником и образовывали внутренний двор. В центре северного корпуса гостиницы была надстроена 21-этажная высотная часть. Гостиница была рассчитана более чем на 2700 номеров различных категорий. В комплекс зданий также входили рестораны, библиотека, парикмахерская, комнаты отдыха и даже автосервис. В 1971 году в южном корпусе открыли крупнейший в стране концертный зал "Россия" и двухзальный кинотеатр "Зарядье" на 1500 мест. До середины 1970-х годов "Россия" значилась в Книге рекордов Гиннеса как самая большая гостиница Европы. Ну а ГКЦЗ "Россия", в свою очередь, также стал престижнейшим залом страны, который уступал только сцене Государственного Кремлевского Дворца.

Гостиница "Россия", 1988 год. Фото РИА Новости

"Россия" сразу после открытия получила почетное звание "гостиницы №1", заселиться в которую, как правило, можно было только по большому блату или по разнарядке сверху. Основной контингент отеля составляла элита советского общества, особо отличившиеся труженики и иностранцы из дружественных стран. В 1977 году "Россия" вновь установила рекорд, но на этот раз в негативном плане. 25 февраля 1977 года в северном корпусе гостиницы возник пожар, вошедший в историю как один из крупнейших пожаров ХХ века не только в России, но и в мире. Писатель-полярник Владимир Санин написал об этом целый роман, а режиссер Алексей Тизенгаузен снял документальный фильм. Кроме того, возгорание увековечили в виде мозаики на здании ГОЧС Москвы. В результате пожара, в тушении которого участвовали 1400 пожарных, погибли 42 человека, более 1000 человек удалось спасти.

После распада СССР представители новой политической элиты, российские предприниматели, зарубежные бизнесмены и туристы также предпочитали останавливаться именно в "России". В общей сложности за годы своей работы советская "гостиница номер 1" приняла более 10 миллионов гостей. Однако в последние годы, когда в столице появились отели всемирно известных гостиничных операторов, "Россия" утратила свой суперпрестижный статус.

Ожидаемое решение

Новый "черный день" в истории "России" наступил в 2004 году, когда столичные власти приняли решение о сносе гостиницы. Чиновники уверяли, что гостиница обветшала, морально устарела и вообще такое строение никак не вяжется с обликом современного мегаполиса. В ноябре 2004 года мэрия провела конкурс по подбору инвестора проекта сноса гостиницы и строительства на ее месте нового многофункционального комплекса (МФК). В торгах приняли участие три компании: структура концерна Strabag в тандеме с Dubai Investments, "Монаб" ("дочка" "Еврофинанс Моснарбанка") и принадлежащая бизнесмену Шалве Чигиринскому "СТ Девелопмент". Первые два участника предложили инвестировать в проект 2 и 1,45 миллиарда долларов соответственно, а Чигиринский предложил на порядок меньше - 830 миллионов долларов. Несмотря на это, конкурсная комиссия выбрала именно "СТ Девелопмент", которой предстояло построить комплекс малоэтажных зданий (максимум 6 этажей) общей площадью 410 тысяч квадратных метров.

Для участников рынка итоги конкурса сюрпризом не стали, так как Чигиринский входил в группу девелоперов, близких к столичным властям. Наверняка, в курсе этого были и другие участники конкурса, однако на результаты торгов отреагировали они по-разному. Зарубежные инвесторы, в очередной раз подивившись загадочной русской душе, решили не ссориться с мэрией, а вот "Монаб" пошла на принцип, втянув горадминистрацию в длительный судебный процесс. В ходе сотен заседаний в различных судах компания оспаривала буквально все, что касалось проекта: процесс формирования конкурсной комиссии, итоги конкурса, законность выделения участка, заключение инвестконтракта с "СТ Девелопмент". В итоге дочка "Еврофинанс Моснарбанка" добилась локального успеха – многие ее претензии были признаны обоснованными. Впрочем, руководители компании получили лишь моральное удовлетворение, так как мэрия нашла способ сохранить проект за собой.

Сделано это было следующим образом. В 2006 году мэрия возобновила деятельность созданного в 1996 году ОАО "Россия" (100 процентов акций принадлежат правительству Москвы), которое являлось собственником гостиницы "Россия". Смысл этого шага был в том, что имущество коммерческой организации не является государственным или муниципальным, а потому на него не распространяется законодательство, обязывающее выбирать инвестора строительства или реконструкции на аукционе или конкурсе. То есть, проведение новых торгов, на которых настаивала "Монаб", стало невозможным.

"СТ Девелопмент", пока шли судебные разбирательства, работала вовсю. В частности, компания привлекла к проекту знаменитого британского архитектора Норманна Фостера и занялась сносом гостиницы. 1 января 2006 года "Россия" была закрыта, а в марте нанятые инвестором подрядчики приступили к ликвидации здания. Стоит отметить, что процесс оказался затратным, поскольку взорвать здания рядом с Кремлем власти не решились. В итоге корпуса разбирались с помощью башенных кранов. Каждая панель, из которой было построено здание, весила около 8 тонн. Бетонные блоки сплавляли на баржах по Москва-реке.

Вынужденный уход

Разборка гостиницы "Россия" в центре Москвы, на месте которой должен появиться новый гостиничный комплекс, должна была завершиться еще в 2008 году, однако впоследствии срок продлили до 2009 года. А потом в дело вмешался финансовый кризис.

Шалва Чигиринский, долги которого, по данным СМИ, в кризис достигли миллиарда долларов, заморозил все свои стройки. Для мэрии это был настоящий удар, однако чиновники заявили, что Москва самостоятельно продолжит реализацию проекта. При этом городу пришлось отказаться от проекта Норманна Фостера. Да еще и снос гостиницы затянулся – завершить работы планируется в текущем году.

Демонтаж гостиницы "Россия", 2007 год. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Годом ранее Юрий Лужков подписал постановление о комплексной реконструкции кварталов 20-25 "Зарядье", где располагалась гостиница "Россия". В документе даже значилась дата окончания строительства нового МФК на Варварке – 2015 год. Однако дело с мертвой точки не сдвинулось. В марте 2011 года в СМИ появилась информация, что на месте "России" построят парламентский центр, в котором разместятся Совет Федерации и Государственная Дума. Против этой идеи высказался главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. "Лично я считаю, что парламентскому центру там не место. Чем всегда была для нас "Россия"? Местом, куда мы ходили в кино и на концерты, в кафе, к друзьям в гостиничные номера... То есть это было общественное пространство, посещаемое людьми", - отметил он, добавив, что появление парламентского центра приведет к созданию в столице очередной "закрытой" зоны.

Осмысление

Мнением главы Москомархитектуры при необходимости, конечно, пренебрегли бы, но в судьбу проекта вмешался президент России Дмитрий Медведев. В июле по инициативе главы государства было принято пока еще не оформленное юридически решение о существенном расширении границы Москвы за счет части Подмосковья. Как заявил в начале сентября мэр столицы Сергей Собянин, эти планы внесли коррективы в планы застройки территории бывшей гостиницы "Россия", так как в "новую" Москву планируется переместить федеральные исполнительные и законодательные органы.

По его словам, сейчас мэрия "осмысливает" два варианта застройки участка – парламентский центр или первоначальный проект по возведению нового квартала.

Сколько времени займет это осмысление, градоначальник не уточнил. В контексте мучительной истории проекта никто не удивится, если этот процесс затянется на неопределенное время. Тем более что инвесторов, желающих помочь мэрии в этом проекте, пока не наблюдается, да и, в конце концов, у столицы других проблем хватает, причем более насущных.

Если проект в Зарядье простоит в таком же состоянии еще несколько лет, то в Москве появится целое поколение людей, которые будут считать, что пустырь с огромными рекламами в двух шагах от Кремля - "вечный". Разрушив гостиницу "Россия", Москва лишилась одной из своих легенд, хотя легенда эта, по совести, город уродовала. Правда, не факт, что на этом месте будет построено что-нибудь менее страшное.

Комментарий эксперта

О сносе гостиницы "Россия" рассуждает начальник отдела коммерческой недвижимости компании "ИНКОМ-Недвижимость" Оксана Косолапова:

Никто не скажет, что "Россия" отличалась особо интересной архитектурой. Но на ее месте не возникло достойной альтернативы.

Вместо сноса можно было обновить здание, не вкладывая большие деньги. И получить в самом центре очень популярное место, где приезжие могли бы останавливаться по средней цене с нормальным качеством услуг.

Так было при СССР, а сейчас этого нет. С исчезновением "России" город лишился целого пласта гостиничной недвижимости. У нас огромная страна, в Москву приезжают не только гастарбайтеры, но и командировочные, масса туристов из других городов. Им не по карману переплачивать за ночлег, а найти гостиницу эконом-класса почти невозможно. Поэтому приезжие снимают квартиры подешевле, а не живут в больших муниципальных отелях. Нецивилизованно как-то. Можно сказать, что для столицы огромного государства это непростительный пробел.