Статуя
Вид на "Москва-Сити" со стороны Москвы-реки. Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Ровесник демократии

Проекту "Москва-Сити" вот-вот стукнет 20 лет

В начале 1990-х годов прошлого века московские власти задумали грандиозный проект по строительству международного делового центра, который должен был стать центром бизнес-активности в столице. В этой зоне планировалось строить современные высотные здания - чтобы получилось как в других столицах. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков запустил действительно важную для города стройку, но перерезать ленточку на открытии готового "Москва-Сити" ему так и не удалось.

История

Говорят, идеей построить в столице суперсовременный московский международный деловой центр (ММДЦ) Юрий Лужков загорелся после посещения нескольких западных мегаполисов. Необходимость развития города в этом направлении, впрочем, напрашивалась и сама по себе. В начале 90-х в России начали активно разворачивать бизнес иностранные компании. Свои центральные офисы они, конечно же, хотели размещать в Москве. В городе же тогда просто не было современных бизнес-центров, в связи с чем бизнесмены вынуждены были переделывать под офисы многокомнатные квартиры или арендовать помещения у самых различных бюджетных предприятий и организаций.

Не долго думая, московские власти подыскали площадку под будущий комплекс, благо тогда свободной земли еще хватало. Местом для "Москва-Сити" стала территория площадью 100 гектаров на Краснопресненской набережной, на левом берегу Москва-реки. На 60 гектарах было запланировано строительство офисных, гостиничных, торговых, общественных и инфраструктурных объектов общей площадью 4,5 миллиона квадратных метров. Сроки реализации столь масштабного и новаторского для столицы проекта тогда никто не обозначал.

Когда-то на месте будущего "Сити" располагался известковый карьер, а концу 1990-х сформировалась промышленная зона. Соответственно, площадку требовалось расчистить и подвести к ней нужные коммуникации. Объем работ уже на этом этапе был поистине гигантский. Для контроля за освоением территории в апреле 1992 года была создана управляющая компания (УК) - акционерное общество "Сити", позднее превратившееся в ОАО. По данным самой "Сити", при подготовке территории к застройке был осуществлен вывод десятков действующих предприятий и организаций. После этого началось строительство объектов инфраструктуры - газотурбинной теплоэлектростанции, очистных сооружений, инженерных сетей, сетей городского водопровода, канализации, станции метро, дорожных развилок и других объектов. После "зачистки" территории она была поделена более чем на 20 отдельных участков, два из которых сразу застолбила за собой мэрия, еще два достались управляющей компании "Сити".

От радости до печали

К 850-летию Москвы в "Сити" был введен в эксплуатацию первый объект коммерческой недвижимости и единственный в России торгово-пешеходный мост "Багратион". Москвичи и гости столицы приходили на мост, построенный по проекту заслуженного архитектора России Бориса Тхора, как на экскурсию в музей. Двухуровневый мост из стекла и бетона соединил "Москва-Сити" с Кутузовским проспектом. К тому моменту компания "Манежная площадь" уже вовсю строила рядом с мостом 34-этажное офисное здание "Башня 2000". Вопреки названию, комплекс был введен в строй в 2001 году. Задержка была оправданной, учитывая разразившийся в 1998 году в России тяжелый финансовый кризис, который застопорил реализацию всего проекта "Москва-Сити" на несколько лет. Эксперты тогда предрекали ММДЦ печальную судьбу долгостроя, а то и вовсе недостроя. Целых пять лет в ММДЦ не начиналось строительство новых высоток. Однако создание инфраструктуры медленно, но велось.

Комплексы "Башня на Набережной" и "Город Столиц". Фото РИА Новости, Антон Денисов

В апреле 2003 года Юрий Лужков сообщил, что между инвесторами распределены 15 участков и в ближайшие полтора года будет вестись их активная застройка. При этом для застройщиков были установлены одни из самых низких для Москвы ставок за аренду земли. Выйти на стройплощадку в том году с проектом многофункционального комплекса "Город столиц" смогла только компания Capital Group. Через год стартовали сразу три проекта "Башня на набережной" турецкого девелопера Enka, комплекс "Федерация" корпорации Mirax Group (ныне Nazvanie.net) Сергея Полонского и Eurasia Tower компании "Евразия Сити" банкира Мухтара Аблязова (сейчас девелопером является компания "Техинвест"). В 2005 году к ним прибавились проекты многофункционального комплекса "Северная Башня" одноименного застройщика, торгово-развлекательного комплекса компании AFI Development диамантера Льва Леваева и еще один МФК с транспортным терминалом. Кроме того, мэрия начала строительство комплекса зданий для органов исполнительной и законодательной властей и возведение объектов центрального ядра (паркинг, гостиница, киноконцертный зал). В следующие два года MosCityGroup запустила проект Imperia Tower, компания "Лиедел Инвестментс Лимитед" приступила к возведению Меркурий Сити, а холдинг "Снегири" Александра Чигиринского вместе с "Интеко" Елены Батуриной пришли в "Москва-Сити" с проектом "Сити Палас". Позднее этот комплекс поменял название на "Эволюция", а "Интеко" в ноябре 2010 года сменил владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников.

Воодушевившись такой активностью, столичные власти стали поговаривать о сроках завершения всего проекта в целом - дедлайн был намечен на 2010 год. Вообще предкризисные годы стали самыми благополучными для проекта "Москва-Сити". Реализация проектов шла под неусыпным контролем мэра, который регулярно подгонял девелоперов. Интересно, что при этом стройка комплекса для мэрии, которая велась за бюджетные деньги, шла с большим скрипом. Ход дел в "Сити" изредка оживляли локальные происшествия с участием, например, непримиримого борца за охрану окружающей среды, бывшего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя или эпатажного девелопера Сергея Полонского. Митволь в 2007 году грозился оштрафовать застройщиков делового центра на 100 миллионов рублей за нарушение природоохранного законодательства, а Полонский обещал дать миллион долларов тому, кто найдет хоть одну трещину в башне "Федерация".

Благополучие закончилось с наступлением мирового финансового кризиса - целый ряд проектов был заморожен на неопределенный срок. И, несмотря на то, что несколько проектов в 2009 году возродились, а строительство одного ("Город столиц") закончилось, стало ясно, что сроки завершения самой масштабной стройки в столице сдвинутся, причем прилично. В ноябре того года президент ОАО "Сити" Алексей Бирюков признал: к концу 2010 года деловой центр будет достроен менее чем наполовину. По его расчетам, получалось, что к концу 2011 года в деловом центре должны построить еще миллион квадратных метров площадей, а к концу 2014 года весь комплекс будет готов на 90 процентов.

Новая метла

Последний же дедлайн - 2015 год - был озвучен уже новыми властями столицы, а именно заместителем мэра по строительству и градостроительной политике Маратом Хуснуллиным. Его непосредственный начальник, мэр Сергей Собянин, относительно "Москва-Сити" высказался сразу после своего назначения, причем без всякого пиетета, но с пониманием важности проекта. Градоначальник назвал "Москва-Сити" крупной градостроительной ошибкой, оговорившись, что речь идет о просчетах с транспортной составляющей (развилками и дорогами в районе ММДЦ) и количеством парковочных мест на территории центра. Собянин подчеркнул, что важнейший для города проект нужно завершить в кратчайшие сроки, проделав работу над ошибками.

Может, слова мэра подействовали, а возможно, относительная стабилизация в экономике страны помогла, но с конца 2010 года из "Москва-Сити" стали приходить исключительно хорошие новости. В частности, AFI Development открыла ТРК Afimall City (ранее - Mall of Russia), в ближайшее время девелоперы пообещали открыть МФК "Меркурий Сити", на подходе Imperia Tower. Михаил Прохоров решил достроить киноконцертный зал, а Лев Леваев - паркинг в центральном ядре. Газпромбанк решил финансово поддержать проект "Эволюция", а "Галс девелопмент" взялась возвести в "Сити" транспортный терминал с офисами. Олег Дерипаска объявил о планах по застройке одного из участков УК "Сити". И даже Сергей Полонский, попросивший окружающих не считать его более бизнесменом, сообщил о возобновлении строительства башни "Восток" комплекса "Федерация". По данным СМИ, на участке, где бизнесмен Шалва Чигиринский планировал возвести высочайшее здание Европы, башню "Россия", уже на деньги младшего брата бизнесмена, Александра, будет построен другой комплекс. Городские власти, со своей стороны, решили продать инвесторам участок, предназначавшийся для комплекса мэрии.

За 20 лет работ над "Москва-Сити" москвичи уже привыкли, что где-то там, на западе столицы, есть район, резко выделяющийся на фоне стандартной городской застройки. Когда едешь по Третьему транспортному кольцу рядом с ММДЦ, кажется, что попал в другой город или, по крайней мере, в другое время. Башни "Москва-Сити" могли стать главным символом лужковской Москвы, но не стали: достраивать комплекс будут уже при Собянине, и не исключено, что долгострой перестоит в незаконченном состоянии еще не одного мэра.

Комментарий эксперта

О влиянии "Москва-Сити" рассуждает начальник отдела коммерческой недвижимости компании "ИНКОМ-Недвижимость" Оксана Косолапова:

К Москва-Сити можно относиться по-разному, восхищаться современной архитектурой, ругать организацию трафика. Но иногда ее влияние на нашу жизнь может проявляться совершенно необычным образом.

Взять АФИМОЛЛ. Этот огромный торгово-развлекательный центр на месте бывшей промзоны притягивает все больше и больше покупателей, и среди них масса молодежи.

Подростки едут туда из окрестных районов и со всей Москвы. А прямо напротив этого развлекательного центра - Экспоцентр. Где постоянно, каждый момент, проходят какие-то выставки, конференции, идет своего рода образовательный процесс. Раньше загнать молодежь в Экспоцентр можно было разве что на выставки компьютерных игр. А сейчас ничего не мешает подростку сделать один шаг от развлечения к обучению. Глядишь, умнее станут.